注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马骁

宠辱不惊,闲看庭前花开花落.去留无意,静观天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

携笔从戎十七载,亦有受奖并立功,军旅生涯终无愧,激情岁月未了情。转业地方党政工,新闻宣传任驰骋,办刊创报写春秋,爱好文墨兼摄影。中国艺术摄影学会会员,枣庄市摄影家协会原副主席,滕州市摄影家协会原创会主席荣誉主席。曾先后在《人民日报》新华社《当代中国》《新华月报》《大公报》等海内外报刊发表新闻和文学及图片数千件,名录被载入《世界华人文学艺术界名人录》《中国专家大辞典》《中国摄影家全集》《中国专家人才库》等典籍。

网易考拉推荐

【转载】中国四大名鸟  

2017-05-25 00:16:30|  分类: 学习鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云雾青山《中国四大名鸟》

中国四大名鸟 

百灵、画眉、绣眼、点颏这四种著名观赏鸟,是我国四大名鸟。
中国四大名鸟 - 晓慧 - 晓慧的博客

 百灵鸟


中国四大名鸟 - 晓慧 - 晓慧的博客

 画眉鸟


中国四大名鸟 - 晓慧 - 晓慧的博客

 绣眼鸟


中国四大名鸟 - 晓慧 - 晓慧的博客

 红点颏


中国四大名鸟 - 晓慧 - 晓慧的博客

 野外红点颏

百灵、画眉、绣眼、点颏这四种著名观赏鸟,是我国四大名鸟。百灵和画眉作为鸣禽笼鸟历史悠久,远在宋代就有不少爱好者,进人明代驯养层进一步扩大.到了清代已进人千家万户大约在这段时期.绣眼和点颏鸟也相继进人名鸟的行列。这样,北方的一大一小(百灵、点颏)和南方的一大一小(画眉、绣眼)终于脱颖而出,它们占尽风流,各领风骚,南北称雄,各居一方,构成了享誉中外的中国四大名鸟。驯养已遍及全国各地,发展成今天我国著名观赏鸟的兴旺一族。 

      首先,将它们列人中国名鸟之列,是因为这些鸟都是在我国本土产出的鸟,是名符其实的“国货”。芙蓉鸟尽管也有较高的知名度和观赏价值,但它是从国外引进的。

     其次,四大名鸟都具有很高的观赏价值和很高的知名度。这些鸟都是在中国特定的文化背景下被广大观赏鸟爱好者所接受的。因此它们都有一个范围很广的玩赏群体,不仅在中国大陆享有很高的知名度,而且在世界一些地区,特别是华裔侨胞集居的地区都备受青睐。鉴赏名鸟的目的是陶冶情趣充实精神世界,也可以广交朋友,寻求一种只有在集群性活动中才会产生的娱悦感。
       其三,四大名鸟都有其正统的鉴赏标准和驯养的套路,专用的笼具和较为规范化的鸟笼造型和样式,甚至笼中的鸟具、鸟缸等物都有很高档次,有很高的珍藏价值,构成一方鉴赏的天地。 
     四大名鸟是由它们的综合观赏价值所决定的。我国每年向海外出口的画眉、绣眼鸟都在数十万只以上。随同这些名鸟的出口,与之配套的笼子、鸟缸、鸟具也不在少数因此,中国四大名鸟对弘扬中国文化,开拓国际性的民间交流.沟通海内外炎黄子孙的血溶于水的感情,起到了非常积极的作用。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017