注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马骁

宠辱不惊,闲看庭前花开花落.去留无意,静观天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

携笔从戎十七载,亦有受奖并立功,军旅生涯终无愧,激情岁月未了情。转业地方党政工,新闻宣传任驰骋,办刊创报写春秋,爱好文墨兼摄影。市报社原创社副社长副总编,市总工会原副主席,中国艺术摄影学会会员,枣庄市摄影家协会原副主席,滕州市摄影家协会原创会主席名誉主席,市新闻摄影学会原创会主席。曾先后在《人民日报》新华社《当代中国》《新华月报》《大公报》等海内外报刊发表新闻和文学及图片数千件,名录被载入《世界华人文学艺术界名人录》《中国专家大辞典》《中国摄影家全集》《中国专家人才库》等典籍。

网易考拉推荐

《新闻联播》放重要信息 辽宁舰原舰长有重任  

2017-04-22 07:12:03|  分类: 军人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新闻联播》放重要信息 辽宁舰原舰长有重任

  • A+
  • A-
2017-04-21 06:35:56澎湃新闻     

《新闻联播》放重要信息 辽宁舰原舰长有重任 - 马骁-v-mzm - 马骁

4月18日《新闻联播》画面中的海军方阵,一排左三为张峥,左一为现任辽宁舰航母编队司令员陈岳琪少将。视频截图

在调任海军参谋长助理一年之际,曾任中国首艘航母辽宁舰舰长的张峥职位再度发生变化,成为全军新调整组建84个军级单位的军级主官之一。

4月18日,全军新调整组建84个军级单位全新亮相。新华社的新闻通稿指出,"新调整组建的军级单位是新体制的重要组成部分,在维护国家主权、安全、发展利益中使命光荣、责任重大"。84个军级单位包括陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和省军区系统军级单位。来自84个军级单位的主官也在当天公开亮相。

《新闻联播》电视画面中,原任海军参谋长助理的张峥大校位列海军方阵的第一排。这意味着张峥职位发生了变化,成为海军新调整组建军级单位的主官。

2016年5月,官方媒体报道中,担任辽宁舰舰长的张峥已出任海军参谋长助理。在担任参谋长助理的任期中张峥少见于媒体的公开报道中。不过在2016年7月18日,海军原司令员吴胜利在北京会见来访的美国海军作战部长约翰·理查德森一行时,电视画面中张峥在列。

4月18日的电视画面中,与张峥位列海军方阵首排的还有现任辽宁舰航母编队司令员陈岳琪少将。这种排序释放出的信息非常清晰--作为曾经担任辽宁舰舰长的张峥非常可能再度回归中国"航母人"之列,成为首艘国产航母编队指挥员。去年《环球时报》在辽宁舰主官调整报道中即提及,作为辽宁舰首任舰长张峥在未来中国航母发展事业中是否还会继续发挥更重要作用有待观望。

根据公开报道,张峥曾先后担任护卫舰、驱逐舰舰长,首艘航母舰长。作为一名联合作战指挥人才张峥先后在海军指挥学院、海军原军兵种指挥学院深造,曾赴航空兵某师代副师长。张峥也曾到英国三军联合指挥参谋学院联合作战专业留学。接触过张峥的媒体记者对张峥评价很高,认为他职业素养和沟通能力都非常优秀。在担任航母舰长期间,张峥曾多次被公开报道与外军高级将领直接用英文对话。

此刻,正在大连造船厂的首艘国产航母正整装待发准备下水。脚手架已拆除,舰体上海军灰色外漆已涂装完毕,甚至眼尖的网友连观礼台都发现了。国产航母是辽宁舰的延续和发展。如果说辽宁舰是科研实验和训练舰,那么国产航母就势必是中国首艘真正的战斗舰艇。在已经有完整的管理、指挥,编队行动体系的基础上,国产航母在下水之日即会为"能打仗、打胜仗"做准备,航母编队指挥机构也会投入运转。

辽宁舰作为科研试验和训练舰,对首艘国产航母的人才培养、输送起到重大作用。这种人才培养是多层次、立体化的。曾经担任辽宁舰舰长将近4年的张峥无疑是国产航母编队指挥员的最佳人选。首先他有过航母舰长的经历,创造了中国航母事业的数个首次。其次,张峥在其任内曾先后和两任编队司令员合作,完成了一系列重大任务。

一位军事专家19日接受《环球时报》记者采访时表示,航母舰长做航母编队指挥员有得天独厚的优势。这份独特的优势在于航母舰长对情况熟悉,对航母本身运作、航母编队属舰如何配合,舰机协同作战,系统作战都有了解;能正确指挥航母编队训练作战,对提高战斗力有很好促进作用,充分发挥航母编队作用。

航母事业在中国是一项从无到有的全新事业。在张峥担任辽宁舰舰长的几年内,辽宁舰研制出一整套管理体系,将数千人的生活和训练管理得井井有条,并且能推动科研和训练活动按照计划有序进行。

此外,张峥任舰长期间,辽宁舰在战斗力生产方面取得一系列突破。2012年11月23日,歼-15舰载机首次着舰成功,突破了滑跃起飞、阻拦着舰等飞行关键技术。2013年年底到2014年年初完成首次跨海区的长时间航行训练,首次组织了以"辽宁舰"为核心的编队航行训练。

官方发布的消息称,国产航母排水量约为5万吨级,采用常规动力装置;搭载国产歼-15飞机和其他型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式;舰上将配有满足任务需要的各型设备。国产航母的设计和建造吸收了"辽宁舰"科研试验和训练的有益经验,在许多方面将有新的改进和提高。

而担任过航母舰长的张峥对国产航母的性能也势必会驾轻就熟;另一方面张峥也担任过驱、护舰舰长,对于航母编队中各配属舰性能也能掌握。加之在其担任辽宁舰舰长期间,也和舰载航空兵部队有过诸多配合,对于未来编队中舰艇和舰载机部队协同配合也不陌生。加之,去年以来张峥从舰长岗位调任海军总部从事领导工作,拥有总部工作经历。这份完整的履历让张峥成为航母编队指挥员最有利的竞争人选。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017