注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马骁

宠辱不惊,闲看庭前花开花落.去留无意,静观天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

携笔从戎十七载,亦有受奖并立功,军旅生涯终无愧,激情岁月未了情。转业地方党政工,新闻宣传任驰骋,办刊创报写春秋,爱好文墨兼摄影。中国艺术摄影学会会员,枣庄市摄影家协会原副主席,滕州市摄影家协会原创会主席荣誉主席。曾先后在《人民日报》新华社《当代中国》《新华月报》《大公报》等海内外报刊发表新闻和文学及图片数千件,名录被载入《世界华人文学艺术界名人录》《中国专家大辞典》《中国摄影家全集》《中国专家人才库》等典籍。

网易考拉推荐

攻击力太强大!彩虹5或掀起无人机领域新风暴  

2016-10-29 10:30:02|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攻击力太强大!彩虹5或掀起无人机领域新风暴

   
攻击力太强大!彩虹5或掀起无人机领域新风暴 - 马骁-v-mzm - 马骁

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

2016-10-28 00:12:46  华军宇  中华网军事  参与评论(0)人

彩虹-5无人机强悍的挂载能力


te style="font-style: normal; display: inline-block; text-align: left; text-indent: 2em;" >彩虹-5无人机强悍的挂载能力te>

今天是笔者在航展正式开幕前探馆活动的第二天,虽然日照的强度依然非常强力,但笔者的心情依旧非常激动。正所谓功夫不负有心人,在等待了一个上午后,昨天还是“粽子机”状态的彩虹-5无人机终于被工作人员组装完毕。实话实说,当笔者第一眼看到完全体的彩虹-5无人机时,笔者被深深的震撼到了,因为笔者认为,一旦彩虹-5无人机大规模装备解放军以及海外客户,将使无人机作战领域掀起一场新的风暴。

有的朋友可能会认为笔者有些言过其实,但当你看到上面这张照片时,恐怕你心里也会想到一个词——丧心病狂!首先笔者需要指出,这里所说的“丧心病狂”绝没有半点贬义的成分,而是由衷的慨叹彩虹-5无人机的出人意料的强大攻击力。与前一段时间公开的资料不同,彩虹-5无人机的6个机翼挂架并没有采用挂装12枚AR-1空地导弹的配置,而是采用了左右外侧4个挂架各挂装2枚AR-1空地导弹,而内侧挂架则各挂载了一个4联装的AR-2轻型空地导弹,这意味着在必要的时候,彩虹-5无人机最多可挂装24枚AR-2轻型空地导弹,可打击的目标数量比单纯挂载12枚AR-1空地导弹翻了一倍,着实有一种无人版“炸弹卡车”的风范。

彩虹-5无人机挂载的AR-1与AR-2空地导弹


te style="font-style: normal; display: inline-block; text-align: left; text-indent: 2em;" >彩虹-5无人机挂载的AR-1与AR-2空地导弹te>

除了打击数量翻倍外,混装AR-1空地导弹与AR-2轻型空地导弹也将使得彩虹-5无人机的作战用途更加多样性,同时在战场上空待命的时间也更持久。总所周知,AR-1空地导弹是一种50公斤级别的航空弹药,其弹头重量约10千克,射程约8至10千米,可穿透1000毫米的均质钢装甲,而对钢筋混凝土的穿透能力则为1200毫米。可见,AR-1空地导弹能够有效对抗重装甲目标或永备工事之类的目标。然而在当前环境下,发生世界大战的可能性并不是很大,反而是反恐战争的形式越来越严峻。但通常恐怖分子主要以轻型车辆为主,而且善于在平民密集的地区活动,如果动用大威力的AR-1空地导弹,不但效费比极低,更容易误伤平民。在这种情况下,AR-2轻型空地导弹的优势就显露无疑。

根据外部资料显示,此次挂装在彩虹-5无人机上的AR-2轻型空地导弹重约16公斤,弹径180毫米,弹长1200毫米,是一种小型化和低成本化的制导武器。其虽然不像AR-1空地导弹的杀伤力那样大,但用来对付恐怖分子最常使用的武装皮卡已经绰绰有余。同时,由于AR-2轻型空地导弹的重量仅在16公斤左右,即便彩虹-5无人机挂装24枚AR-2轻型空地导弹,总重量不过384公斤。而在携带12枚50公斤级别的AR-1空地导弹时,总重则升至600公斤左右,前者总重量仅为后者的三分之二。可见,在对付缺乏重装甲或坚固掩体防护的目标时,选择重量更轻的AR-2轻型空地导弹,既可增加无人机挂载武器的数量,提高无人机的航时,减少无人机出勤次数,又能够完成更多的作战任务,是降低无人机使用成本,获得更高作战效费比的有效手段。

彩虹-5无人机侧面照


te style="font-style: normal; display: inline-block; text-align: left; text-indent: 2em;" >彩虹-5无人机侧面照te>

除了对地打击之外,笔者认为彩虹-5无人机还有一项能力并没有进行公开展示,或者说展示武器尚未摆放完全,那就是彩虹-5无人机的对空打击能力。由于彩虹-5无人机的载荷有限,其只能携带近程空空导弹,在可选择的国产近程空空导弹中,天燕-90空空导弹无疑是最为适合的。天燕-90空空导弹立项之初是专门为武装直升机而研制的空空导弹,主要用于夺取低空/超低空制空权,完成空中格斗、编队护航和战场拦截等作战任务。天燕-90体积小、重量轻的特点。弹长为1900毫米,弹径90毫米,重量只有20公斤,和前文所述的AR-2轻型空地导弹属于同一级别。这意味着彩虹-5无人机在理论上可以携带24枚天燕-90空空导弹直行对空作战任务。配合上天燕-90空空导弹500-6000米攻击范围为,以及0-6000米的作战高度,彩虹-5无人机将成为可怕的低空/超低空杀手,在反无人机、反直升机领域大放异彩,甚至能够执行有限的空中拦截、格斗等任务对抗固定翼飞机。如果笔者的猜测属实,那么彩虹-5无人机将成为真正意义上的全能型无人作战飞机,在战场上将令对手疲于招架。

目前,中国在无人机领域可以说是全面开花,各种型号、各种用途的无人机层出不穷,虽然目前彩虹-5无人机与国际上同类型顶尖无人机相比还有着这样或那样的些许差距,但笔者相信,在不久的将来,中国军工企业和科研工作者,一定会拿出全新一代的产品,让中国无人机站在世界无人机领域之巅。
军事频道

(责任编辑:邢立楠 CM022)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017