注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马骁

宠辱不惊,闲看庭前花开花落.去留无意,静观天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

携笔从戎十七载,亦有受奖并立功,军旅生涯终无愧,激情岁月未了情。转业地方党政工,新闻宣传任驰骋,办刊创报写春秋,爱好文墨兼摄影。市报社原创社副社长副总编,市总工会原副主席,中国艺术摄影学会会员,枣庄市摄影家协会原副主席,滕州市摄影家协会原创会主席名誉主席,市新闻摄影学会原创会主席。曾先后在《人民日报》新华社《当代中国》《新华月报》《大公报》等海内外报刊发表新闻和文学及图片数千件,名录被载入《世界华人文学艺术界名人录》《中国专家大辞典》《中国摄影家全集》《中国专家人才库》等典籍。

网易考拉推荐

除了苏35和歼20 两栖攻击舰也要发声了  

2016-10-22 16:04:34|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了苏35和歼20 两栖攻击舰也要发声了

2016-10-21 11:35:28 作者:吴晃岩
摘要长期以来,船用燃气轮机一直是中国动力系统装备和舰船装备方面的短板,该产业也被西方军事强国列为国家战略产业,其技术水准比肩航空涡轮发动机。正是因为技术突破难,以至于中国大型驱逐舰一类水面战舰的动力系统完全要靠技术引进。但近几年来,这种情况已经有了很大改观。2015年起,中国已经开始着手生产世界上功率最大的船用燃气轮机。根据该型来自中国航空协会的消息,新型船用燃气轮机为沈阳发动机设计研究所设计,功率达到40兆瓦级,并采用了冷热力循环设计。据称,新型燃气轮机采用了多项世界领先技术,其热效率高达42.2%,这甚至

  长期以来,船用燃气轮机一直是中国动力系统装备和舰船装备方面的短板,该产业也被西方军事强国列为国家战略产业,其技术水准比肩航空涡轮发动机。正是因为技术突破难,以至于中国大型驱逐舰一类水面战舰的动力系统完全要靠技术引进。但近几年来,这种情况已经有了很大改观。2015年起,中国已经开始着手生产世界上功率最大的船用燃气轮机。根据该型来自中国航空协会的消息,新型船用燃气轮机为沈阳发动机设计研究所设计,功率达到40兆瓦级,并采用了冷热力循环设计。据称,新型燃气轮机采用了多项世界领先技术,其热效率高达42.2%,这甚至超过了包括英国的MT30,据了解(热效率40%)和WR-21(热效率42.1%)以及美国的LM6000PC(热效率42.1%)等目前大功率船用燃气轮机的主要型号的水平。目前,新型40兆瓦船用燃气轮机已经定型,并很可能已经进入预生产阶段。

  应该说,近些年来中国船用燃气轮机的发展十分迅速。事实上,早在上世纪50年代,中国就曾经从前苏联引进过小型船用燃气轮机并用作快艇的动力,但由于技术积累不足、缺乏配装对象以及燃气轮机在经济性上不如蒸汽轮机和柴油机,长达四十余年内中国海军都没有再大规模采用过国产船用燃气轮机动力的舰船。上世纪90年代,中国海军接收了两艘柴燃联合动力的052A型导弹驱逐舰,然而该舰所采用的LM2500燃气轮机为美国通用动力公司设计制造。直到1993年中国从乌克兰引进UGT-25000/DA80燃气轮机及其相关技术以及上世纪90年代中后期多款航空发动机核心机发展的燃气轮机成熟之后,中国国产大型船用燃气轮机才开始广泛使用。2004年,国产化率达到65%的DA80燃气轮机试制成功,性能与乌克兰产品性能相当,此后该型发动机定型为QC280型燃气轮机并成为052C/052D型导弹驱逐舰的主机,据信055型导弹驱逐舰也将采用该型主机,而这就使得新型40兆瓦级别船用燃气轮机的出现显得十分微妙。

  从动力级别来看,以往中国海军所采用的LM2500型和QC280型均为30兆瓦级别,而从世界各国海军的主力装备水准来看,不仅各类大型驱逐舰一般采用这一级别的燃气轮机,甚至排水量3万吨以下的轻型航母也普遍使用该级别燃气轮机,几乎很难找到更大吨位的采用燃气轮机的水面战舰。目前采用燃气轮机的作战舰艇中吨位最大的是英国的“伊丽莎白女王”级航母,该型航母为全长280米、满载排水量69000吨的大型航母,采用的主机为两台38兆瓦的MT30燃气轮机和两台11兆瓦的瓦锡兰16V38B柴油机,另有两台9。换句话说,中国新型40兆瓦级船用燃气轮机比可供6万吨级航母使用的燃气轮机功率还大。而考虑到目前中国海军的常规动力航母均采用蒸汽轮机动力,那么新型40兆瓦船用燃气轮机几乎只有一种应用可能,即成为中国海军新型两栖攻击舰的动力装置。

  很长一段时间以来,外界一直在猜测关于中国新型两栖攻击舰的具体设计情况。据传闻,新型两栖攻击舰代号075,可能为类似美国海军“黄蜂”级一类的4万吨级大型两栖攻击舰。而“黄蜂”级采用的动力装置为两台总功率51.5兆瓦的蒸汽轮机(前7艘)或两台总功率51.5兆瓦的改进型LM2500燃气轮机+两台总功率10兆瓦的APS辅助电力推进系统(LHD-8“马金岛”号),“美利坚”级也采用了两台总功率接近的燃气轮机。很显然,即便中国新型两栖攻击舰只配装两台新型40兆瓦船用燃气轮机,其总功率也将大大超越“黄蜂”级和“美利坚”级,这将意味着其最高航速会远高于目前两栖攻击舰的20节级别,与航速较快的驱护舰等舰艇协同作战也将更加方便。

分享到
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017