注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马骁

宠辱不惊,闲看庭前花开花落.去留无意,静观天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

携笔从戎十七载,亦有受奖并立功,军旅生涯终无愧,激情岁月未了情。转业地方党政工,新闻宣传任驰骋,办刊创报写春秋,爱好文墨兼摄影。市报社原创社副社长副总编,市总工会原副主席,中国艺术摄影学会会员,枣庄市摄影家协会原副主席,滕州市摄影家协会原创会主席名誉主席,市新闻摄影学会原创会主席。曾先后在《人民日报》新华社《当代中国》《新华月报》《大公报》等海内外报刊发表新闻和文学及图片数千件,名录被载入《世界华人文学艺术界名人录》《中国专家大辞典》《中国摄影家全集》《中国专家人才库》等典籍。

网易考拉推荐

美国前驻华大使:中国的南海问题立场更加合理  

2016-09-28 23:01:22|  分类: 军事.时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国前驻华大使:中国的南海问题立场更加合理

   
美国前驻华大使:中国的南海问题立场更加合理 - 马骁-v-mzm - 马骁

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

2016-09-28 08:06:45    观察者网  参与评论()人

美国前驻华大使:中国的南海问题立场更加合理

te style="font-style: normal; display: inline-block; text-align: left; text-indent: 2em;" >美媒配图:前美国资深外交官、驻华大使芮效俭(J. Stapleton Roy)te>

前美国资深外交官、驻华大使芮效俭近日表示,中国在南海问题上的立场其实比其他争端方的要更为合理。

美国媒体9月28日报道,在南海问题影响美中两国关系,成为美国下届政府不得不面对的外交挑战之际,前美国资深外交官、驻华大使芮效俭(J. Stapleton Roy)认为,中国在南海问题上的立场其实比其他争端方的要更为合理。他还认为,美国过于强调了在这个问题上的军事姿态,而对有助于稳定局面的谈判途径没有提供足够的支持。

他还告诫说,美国在南海问题上必须谨慎行事,因为美国并不是领土争端方,美国不应该强行使自己成为谈判一方。

南海成为美中博弈的场所

尽管南海争端由来已久,但是最近几年,在奥巴马政府转向亚太以及中国日益强势的背景下,中国南海不仅成为地区热点问题,也成为美中两国博弈的场所。

在美国外交政策圈,认为美国应该对中国在南海大规模的填海造岛和部署军事设施的行为作出更为强硬的回应似乎是一个主流的看法。美国会众议院最近就“南海为什么重要”的问题举行两个听证会,作证的专家呼吁,美国在南中国海地区展示决心。

议员:南海的重要性被夸大

不过,也有国会议员认为,南海的重要性被夸大了。来自加州的民主党众议员、众议院外交委员会的资深成员布拉德 谢尔曼(Brad Sherman)就批评说,美国国防部把南海的一些“岩礁看成大山”。

美国前驻华大使:中国的南海问题立场更加合理

te style="font-style: normal; display: inline-block; text-align: left; text-indent: 2em;" >7月12日,美国白宫高官康达首次公开表示,南海是美方“最高国家利益”te>

芮效俭:美过于强调军事上的姿态

前美国资深外交官、驻华大使芮效俭日前在华盛顿的一个研讨会上也对美国目前处理南海问题的手法提出了间接的批评。

他说:“我的判断是,(我们)过于强调了军事上的姿态(posturing),而没有对有助于稳定局势的通过谈判解决争端的途径提供足够的支持。”

为了遏制中国在南海日益咄咄逼人的行为,美国军方从去年10月开始在南海开展自由航行行动,以行使在国际法允许的国际海域自由航行与飞越的权利。美国方面表示,尽管美国不是南海的领土争端方,但是南海是国际贸易的主要航道,确保这个海域的航行自由事关美国的国家利益。

今年7月12日,海牙国际仲裁庭就菲律宾提出的仲裁案作出裁决,否定中国在南海的九段线的法理依据,但是中国拒绝接受仲裁结果。北京主张与各争端方通过双边谈判和平解决有关争端。

芮效俭说,与中国东海所不同的是,在中国南海存在一个解决有关争端的框架,这就是中国与东盟十国2002年签署的《南海各方行为宣言》。在他看来,如果签署了这个行为宣言的人遵守它所列出的原则的话,就不会有南海的那些问题。

美国前驻华大使:中国的南海问题立场更加合理

te style="font-style: normal; display: inline-block; text-align: left; text-indent: 2em;" >8月5日,美国海军“拳师”号两栖攻击舰正在中国南海海域航行,机务人员正在对甲板上的直升机进行维护。te>

芮效俭:中国主张谈判,说明愿意做出让步

曾经担任过美国国务院负责情报与研究的助理国务卿的芮效俭指出,中国国家主席习近平2015年9月访问美国期间,除了做出“中国不会将南沙群岛军事化”的承诺以外,还呼吁争端各方更加有效的实施行为宣言并尽快完成《南海各方行为准则》的协商与谈判。在他看来,习近平的这个表态表明中国愿意在南海问题上做出一些让步。

他说:“中国继续支持基于习近平所作声明的那些原则,以及中国还没有完全将南沙群岛军事化,他们在那里建设了可以军事化的基础设施,但还没有部署将它军事化所必需的设备,以及中国呼吁尽快完成有关行为准则的谈判的事实,在我看来,这里有一个自然的关注点,即像美国这样的有关利益方作出努力,为南海设立一个基于规则的体系,使问题得到控制,或是在某种情况下也许在实际上使它们得到解决。”

美国前驻华大使:中国的南海问题立场更加合理

te style="font-style: normal; display: inline-block; text-align: left; text-indent: 2em;" >资料图:中国海军舰队编队航行te>

芮效俭:中国的立场比其他争端方更合理

芮效俭更明确表示,中国在南海问题上的立场比其他争端方要更加合理。

他说:“因为中国是唯一一个同意就领土争端进行谈判的国家。在他们的声明中,他们公开表示,领土争端应当通过和平协商与谈判来解决。如果你准备谈判来解决领土争端,那就必须有得有失。在中国的陆地边界谈判中就有领土调整。中国自己的声明的含意是,南沙群岛中的有些部分对中国来说没有其他部分那么重要,这里也许有一些谈判的基础。但是(目前)没有哪一个东盟争端方准备谈判。他们说,这些领土是我们的,我们不会就此进行谈判。”

这是美国外交政策“圈内人士”首次公开对中国在南海问题上的立场,作出这样的表态。

芮效俭告诫说,美国在这个问题上在表明自己立场的同时,必须谨慎行事,因为美国并不是领土争端方,而且有关行为准则的谈判是在东盟与中国之间进行的,美国不应该强行使自己成为谈判一方。军事频道

(责任编辑:周健 CM025
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017