注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马骁

宠辱不惊,闲看庭前花开花落.去留无意,静观天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

携笔从戎十七载,亦有受奖并立功,军旅生涯终无愧,激情岁月未了情。转业地方党政工,新闻宣传任驰骋,办刊创报写春秋,爱好文墨兼摄影。中国艺术摄影学会会员,枣庄市摄影家协会原副主席,滕州市摄影家协会原创会主席荣誉主席。曾先后在《人民日报》新华社《当代中国》《新华月报》《大公报》等海内外报刊发表新闻和文学及图片数千件,名录被载入《世界华人文学艺术界名人录》《中国专家大辞典》《中国摄影家全集》《中国专家人才库》等典籍。

网易考拉推荐

【原创】【时光飞渡】鹧鸪天· “墨子号”升空有感 墨子吟(华夏文学同题)  

2016-08-21 10:51:39|  分类: 【原创诗词/摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】   
                                                          
                             “墨子号”升空有感  
                                          【四圈联盟.博客语录.花友.战友之声.中国军旅文化.文朋图友.六圈同庆】



【原创】【时光飞渡】鹧鸪天· “墨子号”升空有感  墨子颂(华夏文学同题) - 马骁-v-mzm - 马骁【原创】【时光飞渡】鹧鸪天· “墨子号”升空有感  墨子颂(华夏文学同题) - 马骁-v-mzm - 马骁


墨子塑像原竖立在滕州火车站(老站)广场,其东侧并立由时任国家科委主任宋健题词《科圣墨子》的石碑。墨子塑像是在1991年前后,由时任滕州市委书记林兆义先后组织召开全国和国际墨子墨子学术研讨会及艺术节期间所立。遗憾的是换任外来主政的“两王”昏官贪官(后因贪腐均已经被判刑)以重新改造火车站广场为名,肆意妄为地拆除了墨子塑像。全市广大群众对此怨声载道,极为不满。我本来拍摄了很多有关墨子史料片,可惜现在因网易博客日志限量上发照片,只好临时在我的博客相册里复制过来10多年前上发的老照片。当我看到《世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在酒泉发射升空》的新闻后,倍感欣慰和感动,欣然即兴填词鹧鸪天.《墨子号升空有感》和《墨子吟》,以弘扬墨学和墨子精神。
 

 

鹧鸪天·墨子号升空有感

马 骁     诗词/摄影


“墨子号”星喜升空,量子科学盖世雄。

穿越时空镇敌胆,“科圣墨子”扬威名。

兼相爱,尚非攻,防盗宝典傲苍穹

兴利除害长天剑,霸寇难阻中国梦。



  鸪天·墨子吟  

马 骁     诗词/摄影


儒墨显学写春秋,鲁人善国多名流。

“平民圣人”唯墨子,“富不侮贫”誉九州

尚同善,交利酬,贵不傲贱倡君候

小孔成像耀环宇,科圣巧匠飞鸢舟



下为引用墨子和“墨子号”相关资料:

 墨子

(墨家经典《墨子》)

《墨子》
 编辑
《墨子》是战国百家中墨家的经典。墨子为先秦天下十豪之一,提倡兼爱、非攻、尚贤、尚同、天志、明鬼、非命、非乐、节葬、节用,对哲学、逻辑学都有研究和贡献。此外,他在军事学、工程学、力学、几何学、光学上都有相当的研究和贡献,先秦的科学技术成就大都依赖《墨子》以传。现存《墨子》一书,由墨子自著和弟子记述墨子言论两部分组成,宋朝多散佚。至清代编《四库全书》时,仅存五十三篇。
墨子战国时著名思想家、政治家,鲁国人。姓墨名翟。生卒年不详,约为前479年—前381年以内[注1]。提出“兼爱”“非攻”等观点,创立墨家学说,并有《墨子》一书传世。墨学在当时影响很大,《孟子·滕文公》篇云:“杨朱、墨翟之言盈天下,天下之言,不归于杨,即归墨。”可知春秋战国之世,杨朱之学与墨学齐驱,并属显学。《千字文》中记载了“墨悲丝染”的故事,其中体现的墨子倡导的纯朴思想广受人们尊重和认同。


世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在酒泉发射升空


“墨子号”发射升空

【据新华社电】2016年8月16日1时40分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。这将使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。

量子卫星首席科学家潘建伟院士介绍,量子通信的安全性基于量子物理基本原理,单光子的不可分割性和量子态的不可复制性保证了信息的不可窃听和不可破解,从原理上确保身份认证、传输加密以及数字签名等的无条件安全,可从根本上、永久性解决信息安全问题。

潘建伟表示,我国自主研发的量子卫星突破了一系列关键技术,包括高精度跟瞄、星地偏振态保持与基矢校正、星载量子纠缠源等。量子卫星的成功发射和在轨运行,将有助于我国在量子通信技术实用化整体水平上保持和扩大国际领先地位,实现国家信息安全和信息技术水平跨越式提升,有望推动我国科学家在量子科学前沿领域取得重大突破,对于推动我国空间科学卫星系列可持续发展具有重大意义。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017