注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马骁

宠辱不惊,闲看庭前花开花落.去留无意,静观天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

携笔从戎十七载,亦有受奖并立功,军旅生涯终无愧,激情岁月未了情。转业地方党政工,新闻宣传任驰骋,办刊创报写春秋,爱好文墨兼摄影。市报社原创社副社长副总编,市总工会原副主席,中国艺术摄影学会会员,枣庄市摄影家协会原副主席,滕州市摄影家协会原创会主席名誉主席,市新闻摄影学会原创会主席。曾先后在《人民日报》新华社《当代中国》《新华月报》《大公报》等海内外报刊发表新闻和文学及图片数千件,名录被载入《世界华人文学艺术界名人录》《中国专家大辞典》《中国摄影家全集》《中国专家人才库》等典籍。

网易考拉推荐

俄媒称中俄拟联合在美国“卧榻之侧”开凿运河  

2014-09-10 21:01:20|  分类: 军事.时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄媒称中俄拟联合在美国“卧榻之侧”开凿运河
2014-9-10 13:54:21   来源:新浪军事

参与:0人
评论:0条
大字体
中号字体
小字体
字体大小

尼加拉瓜开凿运河计划示意图

    据俄罗斯之声报道,俄罗斯正在同尼加拉瓜就参与其境内连接太平洋和大西洋的运河工程项目进行积极谈判。这是9月9日俄尼政府间委员会莫斯科会议的主要议题之一。双方都期待此次有部长和企业家参与的谈判能取得具体而实际的结果。


俄媒称中俄拟联合在美国“卧榻之侧”开凿运河 - 马骁-v-mzm - 马骁

  普京总统积极主张俄罗斯参与该项目。7月在从古巴阿根廷的途中普京改变了自己的行程路线,决定对尼加拉瓜进行短暂访问。在同尼加拉瓜总统奥尔特加会面时专门讨论了俄罗斯在该项目中的角色。

  据来自外交人士的消息,这里指的是军事政治上的参与,例如,俄罗斯将确保建设安全以及应对可能出现的挑衅。为此尼加拉瓜将允许俄罗斯战舰和战机在尼加拉瓜太平洋和加勒比海沿岸进行巡逻。双方签署协议后,这将在2015年上半年成为现实。

  有趣的是,普京总统是在运河走向最终方案公布之后几天飞抵马那瓜的。香港-尼加拉瓜运河发展投资有限公司是运河建设主要投资商。与尼加拉瓜没有外交关系的中国为其后盾。工程将耗资400亿美元。

  俄罗斯社会政治研究中心主任叶夫谢耶夫认为,俄罗斯同中国一道参与将来可与美国控制的巴拿马运河进行竞争的工程,是地缘政治上迈出的一大步。

  叶夫谢耶夫说:“这是非常重要的一步。可以理解,俄罗斯物质上无法为工程作贡献。资金主要来自中国。如果中国不承担大部分费用的话,我想,俄罗斯也参与不到如此昂贵的项目。无论如何,我们作为战略伙伴互为补充。我们客观上对遏制美国感兴趣。另一问题是,中国不想制造多余的麻烦——它在经济上依赖美国,这束缚了它的政治手脚。俄罗斯较独立,它有中国作为大后方,奉行中国也极感兴趣的多极世界政策。”

  尼加拉瓜运河一旦开通,俄罗斯将获得加强自己在本地区战略地位的难得机遇。叶夫谢耶夫指出,这将让俄罗斯能迅速地从大西洋向太平洋调遣舰队。

  他接着说:“俄罗斯将获得很大的机动性,尤其是如果俄罗斯在古巴部署海军基地。为此可能穿越运河将有原则上的重要性,因为紧靠美国。这将给美国加强本国安全的计划带来额外问题。可见,俄罗斯足可以有效地回应北约在俄欧洲边界周边加强军事存在的行动。尼加拉瓜运河可让俄罗斯大幅扩大同拉美的贸易额。这是俄罗斯可以利用的新的大门。”

  美国一直控制着海上通道的咽喉:马六甲海峡、新加坡、直布罗陀海峡、苏伊士和巴拿马运河。所以尼加拉瓜运河的出现将是向美国发出的直接挑战。美国抵制这个工程不无偶然。

  开通太平洋至大西洋另一运河将改变全球政治经济局势:谁控制它,就有利于谁。香港-尼加拉瓜运河发展投资有限公司已经获得100年的经营权。


-

分享到: 3

热点话题
盘点刘翔的绯闻女友们
校园角落遍地安全套儿
都市男女夜晚醉酒后
刘翔女友美艳照曝光
盘点女星走红前丑照
相关阅读
中国出口泰国护卫舰已安装美国产MK41导弹垂发装2014.9.10
我军最强99式坦克战力威猛 正面防护世界第一2014.9.10
美国忌惮中国东风导弹 赖斯访华或谈相关问题2014.9.10
土耳其官员称红旗9导弹谈判出问题 中方尚未解决2014.9.10
中国新1艘巨舰初露端倪 船体共开10个舱口2014.9.10
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017